POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN SOLUCIONES MECANICAS TECNICAS Y DISEÑO S.A.S.

  1. Inicio
  2. chevron_right
  3. POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN SOLUCIONES MECANICAS TECNICAS Y DISEÑO S.A.S.

1. OBJETO

El objeto de esta política para el tratamiento de datos personales, es establecer los lineamientos legales bajo los cuales SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM, como responsable de tratamiento de datos personales, realiza el tratamiento bajo los términos del artículo 3 de la Ley 1581 de 2012. Lo anterior, con el compromiso de garantizar la protección de los datos personales de sus (i) clientes, (ii) proveedores, (iii) accionistas, (iv) acreedores, (v) deudores, (vi) colaboradores, y (vii) terceros. Así mismo, se regulará la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales que han sido recolectados por SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM, durante el transcurso de su actividad comercial. Todo lo anterior en seguimiento de los dispuesta en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Resolución 3066 de 2011, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el Capítulo 26 del Decreto 1074 de 2015.

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE Y/O EL ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

Nombre o Razón social: SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM.
Domicilio: Bogotá D.C. – Colombia.
Dirección: Calle 56sur No 13-31
Correo electrónico: mercadeo@canecasparareciclaje.com
Teléfono (57-1) 3004244

2. DEFINICIONES

  1. a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  2. b) Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
  3. c) Dato(s) Personal(es): Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  4. d) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales cuya responsabilidad es de SMTD S.A.S – CANECASPARARECICLAJE.COM.
  5. e) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los Datos Personales, cuya responsabilidad es de SMTD S.A.S – CANECASPARARECICLAJE.COM.
  6. f) Titular(es): Persona(s) natural(es) cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte del Responsable y/o Encargado del Tratamiento.
  7. g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  8. h) Dato Sensible: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

3. PRINCIPIOS EN EL TRATAMIENTO DE DATOS

  1. a) Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la Ley 1581 de 2012 es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.
  2. b) Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley 1581 de 2012, la cual debe ser informada al Titular.
  3. c) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  4. d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  5. e) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de Datos Personales que le conciernan.
  6. f) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los Datos Personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley 1581 de 2012.
    Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la Ley 1581 de 2012.
  7. g) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la Ley 1581 de 2012, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  8. h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de Datos Personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley 1581 de 2012 y en los términos de la misma.

4. AUTORIZACIÓN

4.1. Medios para obtener la autorización

Cada Dato Personal que e SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM., como Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento, vaya a utilizar debe contar con la Autorización del titular, la Autorización se debe obtener de manera previa y a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.

Se entenderá que la Autorización cumple con los requisitos de ley cuando se manifieste:

  1. (i) por escrito.
  2. (ii) de forma oral.
  3. (iii) mediante el uso de formularios de contacto disponible en nuestra(s) página(s) web.
  4. (iv) mediante el envío y/o respuesta de correo electrónico a correos electrónicos de propiedad de SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM como lo son canecasparareciclaje.com, canecaspararereciclaje.co entre otros.
  5. (v) solicitud y recepción de cotizaciones de nuestros productos y servicios.
  6. (vi) mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la Autorización. En ningún caso el silencio podrá asimilarse a una conducta inequívoca que permita concluir que fue otorgada la Autorización.

4.2. Casos en que no es necesaria la Autorización

  1. a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. b) Datos de naturaleza pública.
  3. c) Casos de urgencia médica o sanitaria.
  4. d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  5. e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

En todo caso, quien acceda a los Datos Personales sin que medie autorización previa deberá cumplir con las disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012.

4.3 ALCANCE DE LA AUTORIZACION

El titular autoriza de manera voluntaria, previa, explicita, informada e inequívoca a SMTD S.A.SWWW.CANECASPARARECICLAJE.COM, para el tratamiento de los datos comerciales y personales con la finalidad de almacenarlos en las bases de datos de la compañía y archivos físicos que la empresa disponga, hacer uso de ellos en desarrollo de la relación comercial y/o contractual, consultarlos durante la vigencia de la relación comercial y/o contractual y con posterioridad a la misma, así como el contacto a través de los medios telefónicos, electrónicos, físicos y/o personales. La información obtenida para el tratamiento de los datos personales la ha suministrado el titular de forma voluntaria y es verídica.

5. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Los Datos Personales son recolectados, almacenados, organizados, usados, circulados, transmitidos, transferidos, actualizados, rectificados, suprimidos, eliminados y en general gestionados de acuerdo y en proporción a la finalidad o finalidades que tenga cada Tratamiento.

SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM. puede solicitar a los Titulares, entre otros, los siguientes Datos Personales:

  1. Nombre o razón social;
  2. Apellidos;
  3. Domicilio;
  4. Correo Electrónico;
  5. Cargo;
  6. Número de documento de identificación;
  7. Dirección;
  8. Número telefónico, y
  9. Número de celular.

5.1. Tratamiento de Datos Sensibles

SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM, aplicará las limitaciones legales al Tratamiento de Datos Sensibles, excepto cuando:

  1. a) El Titular haya dado su Autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  2. b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  3. c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los Datos Personales no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.
  4. d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  5. e) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

5.2. Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes

El Tratamiento de Datos Personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, y cuando dicho Tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

  1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
  3. Valorar de la opinión del menor cuando éste cuente con la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la Autorización para el tratamiento de datos.

6. FINALIDAD

La información personal que es tratada por SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM tiene las siguientes finalidades:

  1. i. Facilitar la ejecución de las labores de compra, venta y/o servicios contratados.
  2. ii. Registro, uso y almacenamiento en bases de datos de SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM.
  3. iii. Envío de información en relación a la compra, venta y/o servicios contratados.
  4. iv. Cualquier tipo de comunicación encaminada al fortalecimiento de las relaciones con sus clientes, proveedores, colaboradores y terceros.
  5. v. La evaluación del servicio al cliente y la invitación a eventos organizados o patrocinados.
  6. vi. La ejecución de labores de servicio al cliente y mercadeo.
  7. vii. La ejecución de las relaciones contractuales con proveedores.
  8. viii. La verificación de saldos con acreedores.
  9. ix. La verificación de obligaciones pendientes de sus deudores.
  10. x. Registro de información de clientes, proveedores y contratistas.
  11. xi. La ejecución de contratos laborales cesados, actuales o futuros.
  12. xii. El registro de información de los empleados y contratistas que prestan servicios a SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM.o sus familiares.
  13. xiii. La realización de procesos de selección de personal.
  14. xiv. El suministro de información relacionada con los derechos de los accionistas SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM.
  15. xv. La atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de órdenes judiciales y/o legales.
  16. xvi. Para contactar a personas naturales con quien SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM tenga o haya tenido relación tales como trabajadores y sus familiares, accionistas, clientes, proveedores, acreedores y deudores de conformidad con las finalidades establecidas en este documento.
  17. xvii. En general para las actividades de SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM en desarrollo de su objeto social.

7. DERECHOS DE LOS TITULARES

El Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a SMTD S.A.S – CANECASPARARECICLAJE.COM y demás encargados del Tratamiento.
    Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. b) Solicitar prueba de la Autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) o cuando se haya presentado la continuidad del Tratamiento acorde con el artículo 10 numeral 4° del Decreto 1377 de 2013.
  3. c) Ser informado por SMTD S.A.S – CANECASPARARECICLAJE.COM y/o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales.
  4. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas o reclamos por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, sin que dichas quejas, reclamos o infracciones sean puestos al público.
  5. e) Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley y a la Constitución.
    La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la Autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el Responsable del Tratamiento tenga el deber legal o contractual de continuar con el Tratamiento.
  6. f) Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de Datos Personales que motiven nuevas consultas.

8. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Los Titulares de la información, puedan realizar peticiones, consultas y reclamos, conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y revocar la Autorización concedida o solicitar prueba de la misma y en general ejercer sus derechos, en la dirección de correo electrónico: mercadeo@canecasparareciclaje.com o por medio escrito a la dirección Calle 56 sur No 13-31 dirigido al área de Administración y/o Mercadeo, debiendo identificarse plenamente para acreditar que se trata del Titular o de quien esté autorizado, con el propósito de evitar que terceros no autorizados accedan a la información.

El área responsable de dar trámite a las peticiones, consultas o reclamos es el área de Administración y/o Mercadeo.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta en dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso puede superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

9. PROCEDIMIENTO PARA QUE EL TITULAR EJERZA SUS DERECHOS

El Titular de Datos Personales podrá conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización, para ello debe realizar el siguiente procedimiento:

  1. Dirigir la solicitud al área de Administración y/o Mercadeo de SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM.Radicar la solicitud por cualquier medio previsto en el numeral 8 de este documento. La solicitud debe contener datos del Titular, descripción de los hechos que motivan las misma, dirección física o correo electrónico y cualquier otro documento que se considere necesario. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
    En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  4. Cuando la solicitud sea para suprimir Datos Personales, ésta será atendida siempre que no exista un mandato legal o contractual que faculte a SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM.. para continuar con el Tratamiento directamente.

10. MODIFICACIONES

En caso de haber cambios sustanciales en el contenido de esta Política de Tratamiento de Datos Personales referidos a (i) la identificación de SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM, o (ii) la finalidad del Tratamiento de los Datos Personales, que afecten el contenido de la autorización, estos serán puestos en conocimiento de los Titulares antes o a más tardar al momento de implementar las nuevas políticas. SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM, deberá obtener una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del Tratamiento. Para tal efecto, las modificaciones a ésta Política podrán ser publicadas en la página web de la empresa y/o, si así lo desea, notificar al correo electrónico u otra dirección registrada de cada cliente, trabajador, proveedor y en general a cualquier Titular, que se ha producido un cambio en la Política de Tratamiento de Datos Personales. Esta notificación, vía correo electrónico o física, es facultativa y se entenderá que SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM. cumple con su obligación de notificación mediante la publicación de las modificaciones en su página web con la indicación de la fecha de la última modificación.

11. VIGENCIA

La presente Política entrará en vigencia a partir del 30 noviembre de 2016.

SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM se reserva el derecho a modificarlas, en los términos y con las limitaciones previstas en la ley. Las bases de datos administradas por la Sociedad se mantendrán indefinidamente, mientras desarrolle su objeto, y mientras sea necesario para asegurar el cumplimiento de obligaciones de carácter legal, particularmente laboral y contable, pero los datos podrán ser eliminados en cualquier momento a solicitud de su titular, en tanto esta solicitud no contraríe una obligación legal de la Sociedad o una obligación contenida en un contrato entre SMTD S.A.S – WWW.CANECASPARARECICLAJE.COM y el Titular.

Menú
× Contacto Whatsapp